История ковки

История ковки

В современном мире повсеместно используются новейшие технологии, открытые несколько десятков лет назад качественные материалы, универсальные сплавы и изделия. Но среди всего этого многообразия выделяются оригинальные и неповторимые композиции. Вызвать ассоциацию с древнейшим ремеслом способны кованые изделия, прочно вошедшие в повседневную жизнь. Такие предметы занимают особое, даже почетное место в нынешнем мире. Чего только стоит художественная ковка в Спб в виде решетки Летнего сада, признанной во всем мире лучшей из декоративных оград.

Актуальность

Тенденции в современных дизайнерских оформлениях способствовали тому, что ковка стала популярной и повсеместно используемой. Применялись кованые изделия во все времена при создании уникального интерьера и экстерьера, изготовлении украшений и конструкций. Сейчас, как и сотни лет назад, кованые детали встречаются при отделке загородных коттеджей, частных владений, зданий социального назначения. При обустройстве двухэтажных домов или двухуровневых квартир используются шикарные кованые винтовые лестницы.

Неповторимая художественная ковка, встречающаяся в таких стилях архитектуры, как барокко и модерн, придавала в древние времена весомости статусу владельцев. В современном обществе кованые изделия можно увидеть в парках, скверах, на фасадах домов, возле беседок, в кафе и ресторанах, внутри помещений. Они являются свидетельством роскоши и оригинальности. Ценится ковка за высокое качество произведенных деталей и длительную эксплуатацию без потери форм и фактур.

Первые изделия

Как свидетельствуют раскопки, первые кованые изделия из меди были изготовлены еще в VII тысячелетии до н.э. Найденные украшения состояли из бусин и трубочек, образованных путем сворачивания плоских листков меди. Древняя кузня представляла собой место разведения огня, на котором и нагревался металл. В арсенале мастера находились примитивные орудия, с помощью которых придавалась требуемая форма кускам материала.

К другим востребованным предметам, которые брался ковать мастер своего дела, относились инструменты, строительные элементы, оружие. Кузница была и местом изготовления подков для лошадей, декоративных украшений жилища. Неповторимая художественная ковка стала использоваться позже для выполнения ограждений особняков знати, церковных дворов.

Древние ковали

Если в медном веке еще было мало кузнецов, то в железном веке ковка стала просто неотъемлемой частью жизни. В 1200 году до н.э. возникла металлургия, и разные народы независимо друг от друга начали постигать тайны профессии кузнецов. Задолго до появления славян кузнябыла местом освоения плавки металла, заливки в форму, скручивания, штамповки, чеканки, ковки и сваривания в единую конструкцию деталей.

Ковка, как основное действие, стала профессией кузнецов, а кузница − их вторым домом. Работали мастера с различными типами металлов, начиная от чугуна и заканчивая золотом. Синонимом понятия «кузнец» было слово «коваль». Именно ковали могли не только изготовить подковы для лошадей, но и осуществить процесс – подковать животное.

Постигнуть кузнечное ремесло мог не каждый. Уходило много лет на оттачивание профессионализма, ведь освоение технологического процесса изготовления изделий требовало немалых умственных и физических усилий. Кузнецы больше времени проводили в мастерских, нежели за домашними делами, сбором урожая, уходом за животными. Для обычного населения кузница стала чем-то таинственным и загадочным. Кроме того, кузня была и местом возможного возникновения возгораний, из-за чего мастерам создавать кованые шедевры приходилось вдалеке от жилищ остальных людей. Такая отчужденность и закрытость способствовала тому, что кузнецов возвели в ранг шаманов и колдунов. На Руси человек, который мог коватьмечи, доспехи, инструменты и орудия для работы на земле, считался еще и лекарем. Часто кузнецы проводили свадебные обряды, во время которых преподносили новобрачным подкову. По поверьям, такое кованое изделие защищало от нечисти, приносило в дом новой семьи достаток и благополучие.

Кузнецы выделялись среди других людей, их достаток был выше, а статус − почетнее. Мастера являлись обеспеченными и уважаемыми людьми. Искусство передавалось от отца к сыну, при этом все их секреты мастерства за своими дверями хранила кузня.

Изготовление

Люди, которые умели ковать металл, изготавливали разнообразные предметы. В Киевской Руси востребованы были кованые:

  • бытовые предметы;
  • доспехи и оружие;
  • сбруя;
  • сельскохозяйственное орудие и инструменты.

Для повседневной жизни ковались замки, подсвечники, крючки, держатели, подставки. Ремесленники пользовались различными инструментами, ковать которые могли только опытные мастера.

Поначалу художественная ковка не имела широкого распространения. Больше ценился уровень технического исполнения. Но со временем искусные плетения кольчуг, необычные конструкции замков, уникальное исполнение шлемов и других изделий стали нести в себе какое-то художественное решение. Так в VI веке на Руси и зародилась художественная ковка. Оружие украшалось индивидуальными узорами, непохожими друг на друга. В наше время кузнецы занимаются ручной художественной ковкой зачастую единичных изделий, поэтому такая продукция относится к уникальным и неповторимым.

Развитие ремесла

Поскольку ковка выступала плацдармом для полета фантазии мастеров, данное ремесло пережило все периоды падения, в том числе и попытку чугунного литья повсеместно заменить ковку. На Руси кузница была местом работы мастера и подмастерья. Ученик ходил не один год в помощниках, постигая все азы профессии.

С XV века кованые изделия стают чрезвычайно востребованными. XVII - XVIII века характеризуются повсеместным использованием кованых дверей и окон, которые защищали дома от пожаров. Двери возводимых храмов украшались искусными узорами, декоративными заклепками, необычными переплетениями. От нежелательного проникновения в жилища в оконные проемы устанавливались кованые решетки.

В XVIII веке владельцы усадеб и особняков заказывали мастерам ковать ограды различной протяженности и высоты, подчеркивающие достаток и оригинальность. Ограждения устанавливались и вокруг церковных дворов. Во второй половине века стали появляться кованые заборы в стиле барокко. На фоне мощных каменных столбов ажурные узоры из растительных мотивов смотрелись изысканно и утонченно. Такой контраст заставлял власть имущих и других знатных людей заказывать у кузнецов все новые и новые кованые изделия. По сей день уникальной и неповторимой считается художественная ковка в Спб, которая встречается в украшениях мостов, дворцов и парков.

В конце XIX века на смену симметричным рисункам в художественной ковке приходит асимметрия. Архитектурный стиль модерн подразумевает использование в кованых изделиях затейливых узоров, удивительных переплетений диковинных растений. Кованые решетки и ограды представляли собой настоящие произведения искусства.

Современные веяния

Нынешняя кузница модернизирована под потребности современно рынка. Единицы мастеров в деревнях изготавливают кованые изделия на заказ старым дедовским методом с применением большой физической силы. Нельзя сказать, что сейчас профессия кузнеца проста и легка. Чтобы стать профессионалом, по-прежнему понадобится много лет усердной работы, талант и оттачивание умений. Но современные мастерские оснащаются более удобным оборудованием, в качестве измерительных приборов выступают высокоточные устройства, хотя повсеместно применяются те же основные инструменты.

Сейчас часто заказываются необычные кованые предметы, заменяющие однообразные повседневные. Это и стулья, и кованые столики, и диваны, и вазоны. Для загородных участков, территорий кафе и ресторанов, дорогих баз отдыха изготавливаются кованые мангалы. Они поражают своей изысканностью, подчеркивают индивидуальность и приковывают взгляды гостей.

Широкое распространение приобрела художественная ковка в Спб в области создания обрамлений фасадов зданий. Витиевато украшенные козырьки входных помещений, декоративные элементы на крыше, кованые балконные ограждения способствуют созданию необычного внешнего вида любого дома. Объемная или тяжеловесная конструкция с помощью подобных изделий приобретает легкость и ажурность.

Богато и гармонично в интерьере дома смотрятся каминные наборы, которые могут стать композиционным центром гостиной. Дополненные такими аксессуарами, как подсвечники, статуэтки, подставки или крючки того же стиля, они создадут неповторимый дизайн помещения.

Владельцы частных коттеджей и домов все чаще заказывают кованые ворота, калитки и заборы. Эти конструкции являются первым, что видит любой пришедший. Такие кованые изделия будут радовать глаз, создавая в совокупности с оконными решетками и другими изделиями на участке гармоничную композицию.

Проявляется художественная ковка в Спб и в потрясающих по своей красоте и утонченности кованых скамейках, фонарях и фонариках, которыми украшаются аллеи. Такие предметы создают особую атмосферу уюта и словно переносят в прежние времена изысканности и аристократичности.

Мастера,

Как и сотни лет назад, художественная ковка в современном обществе подчиняется только настоящим профессионалам. В Древней Руси кузнецы могли на глаз определить уровень готовности металла в процессе ковки. Сейчас обучиться основам профессии можно в Вузах, но приобрести соответствующие навыки можно только за практической работой. Для желающих постичь секреты мастерства, кузня должна стать местом наблюдений и оттачивания умений. Кузнец должен научиться:

  • физической выносливости;
  • умению «чувствовать металл»;
  • развивать художественный вкус и зрительную память.

Считалось, что только одаренный и талантливый человек имеет предпосылки к изучению данной профессии. Без художественного вкуса его работа будет скучна и однотипна, поэтому многие кузнецы являлись потомками искусных умельцев, чьи таланты зачастую передавались по наследству.

 

Популярность художественная ковка в Спб получила в результате органичного сочетания с любыми стилями архитектуры, интерьера помещений. Красивые кованые перила, обрамляющие лестницы, великолепно подчеркнут аккуратность и роскошь. К тому же металлическая художественная ковка сочетается с деревом, камнем, витражами и литьем. Конструкции, ковать которые берутся мастера своего дела, долго служат и никогда не выходят из моды. Оригинальные, изысканные и потрясающие по своей красоте изделия навсегда избавят экстерьер или интерьер от ярлыка обыденности и однообразности.