Кованые изделия

Кованые изделия

 


Кованые изделия
– это сочетание элегантности, изящества, роскоши, прочности и монументальности. Ковка, помимо наделения металла декоративными качествами, применяется также для усовершенствования его структуры. В процессе обработки материал становится более прочным, в нем расплавляются большие частицы, благодаря чему его структура приобретает однородность и волокнистое строение. Современные творения из металла поражают воображение всевозможными конфигурациями, параметрами и дизайнерскими решениями. Художественная ковка все более востребована в строительстве, декорировании фасадов строений, внутри домов, для оформления загородных земельных участков. Применение изделий из кованого металла настолько обширно, что ограничивается разве что пределами фантазии дизайнера и мастера-кузнеца.

Многие хозяева частных владений и вместительных квартир отдают предпочтение прочным и неповторимым кованым воротам, внушительным кованым заборам, чудесным козырькам, уютным беседкам и элегантной кованой мебели. Эти предметы, являющиеся абсолютными шедеврами, приобретают люди с изысканным вкусом и высоким общественным статусом. Такие изделия становятся отличной инвестицией в уют и красоту дома и при специальной обработке будут служить своим владельцам на протяжении веков.

 

Немного об истории изделий из кованого металла

 

Еще в древности, во времена кельтов, ковка была знаменита своей красотой, уникальным исполнением и долговечностью. Кельты занимались обработкой металла, украшая оружие и изделия, используемые в быту.

В нашем государстве кузнечное дело относится к древнейшим ремёслам. С незапамятных времен о мастере-кузнеце слагались легенды и поверья. Считалось, что сам бог Сварог оберегал кузнецов, в связи с чем им приписывали свойства излечивать от болезней и отпугивать нечистую силу, а кузнечное дело было окутано тайной.

Наши предки славяне создавали оружие, приспособления для труда, домашнюю посуду из железа, чему способствовал огромный запас залежей железной руды. Уже в 12 столетии до нашей эры славянские племена научились извлекать руду и выполнять ее обработку холодным способом. По прошествии нескольких веков они осваивают горячий способ обработки руды. По мере развития цивилизации способы обработки значительно совершенствуются, и в 10-11 столетиях славяне обрабатывают земли сохой и плугом с железным лемехом. В 11 веке кузнецы начали пользоваться печами-домницами.

На протяжении длительного периода российская металлообработка получала развитие благодаря оружейным производствам. У нас работали династии именитых кузнецов, производивших оружие для государственных потребностей, параллельно оттачивая способы обработки металлов. Новейший виток в развитии кузнечного дела начался при правлении Петра первого, когда возникли пооперационное производство, холодная штамповка и паровые молоты.

В 18 столетии ковка активно применяется в декорировании фасадов строений. В связи с чем, кроме создания оружия применяется также в архитектурной сфере того времени.

В 1930-х годах художественная ковка постепенно вытесняется литьем и горячей штамповкой. Ремесло кузнецов становится мало востребованным до 1970-х годов. Пока им не заинтересуются скульпторы. Они применяют его для создания графических скульптур, объемных композиций. По прошествии десятилетия кованые изделия становятся снова актуальными. Появляется мода на декорирование фасадов зданий коваными деталями, в повседневной жизни используются кованые предметы интерьера, кованая мебель, фонари, заборы кованые и калитки кованые.

В нынешнее время продукцию из кованого металла производят во всевозможных стилях и моделях, начиная с минимализма и авангарда и заканчивая временами барокко и ренессанса. 

Изделия из кованого метала, применяемые в наше время


Сегодня использование изделий из кованого металла приобретает популярность с новой силой, что не только модная тенденция. Они помогают создать неповторимый дизайн, решить нелегкие архитектурные задачи, получить уникальные ландшафты и интерьеры. Эти изделия всегда смотрелись и будут смотреться богато, с непревзойденным шиком и присущим благородством. Сама процедура ковки требует особого настроя мастера-кузнеца, его усердия и, безусловно любви к своему ремеслу.

Наиболее востребованы у покупателей следующие творения профессионалов:

 

Каждое творение индивидуально и может рассказать о безукоризненном вкусовом восприятии владельца.

Помимо металлических изделий, которые сугубо функциональны, реже заказываются предметы, имеющие декоративную направленность. К ним относятся:

 

Любую перечисленную продукцию, с учетом пожеланий клиента или творческих дизайнерских идей, безукоризненно выполнит кузня «Петровский стиль».

В наше время возможности создания кованых изделий не имеют границ. Клиент всегда может заказать нужное изделие по образцу, воспользовавшись обширным каталогом эскизов и фотографий, имеющихся у кузнецов. Но, кроме классических вариантов, существуют индивидуальные проекты. При желании клиент может доверить собственную идею команде профессионалов. Авторские работы – это свобода творчества, неограниченные просторы для фантазии дизайнеров и кузнецов-художников, где они реализуют как собственные идеи, так и замыслы заказчика. Это могут быть как кованые ворота и заборы кованые, перила кованые и лестницы, кованые беседки и всевозможные фонари кованые, так и разнообразные скульптуры, и герои сказок.

Любую, даже самую смелую идею может воплотить кузня «Петровский стиль». Мастера, работающие в кузне, постоянно следят за достижениями современных технологий и успешно соединяют в работе богатейшие традиции ковки. Авторские изделия из кованого металла станут великолепным украшением любого интерьера, придадут внешнему облику дома солидности и изысканности.

Неповторимость художественной ковки



Современные кузнецы – особая привилегированная группа ремесленников, которые хранят все тайны и традиции художественной ковки металла. Художественная ковка является настоящим творческим, сложным и трудоемким процессом, в результате которого появляются уникальные и неповторимые изделия. Работы мастеров изысканны, роскошны, прочны и великолепны. Каждое изделие обрастает собственной легендой и при надлежащем уходе может передаваться из поколения в поколение. Художественна обработка металла, как ремесло шлифовалась на протяжении сотен лети не утратила своей ценности и актуальности в наши дни. Сегодня, как и в древности, ковка осуществляется под воздействием высоких температур, позволяющих сделать металл пластичным и принимающим нужную форму.

Во время эксплуатации в металле не возникают трещины, он не подвергается гниению и требует минимального ухода. Единственный недостаток металла – подверженность коррозии. В целях предотвращения появления ржавчины все изделия из кованого металла обрабатываются специальными защитными средствами, благодаря чему служат десятилетиями. Наряду с отличными практическими качествами, у художественной ковки есть особые декоративные свойства. Как правило, изделия изготавливаются по индивидуальным проектам, в результате которых заказчик становится обладателем уникальной, не имеющей аналогов вещи.

Случается, что производство какого-либо предмета по индивидуальному эскизу – это единственно возможное решение. К примеру, когда необходимо создать винтовую лестницу для небольшого помещения или кованый забор нестандартных размеров.

Творения мастеров часто задействованы при создании интерьеров и экстерьеров частных владений, отелей, торговых площадей, офисов, ресторанов. Перечень работ, создаваемых при помощи художественной ковки, не имеет границ. Это могут быть кованые ворота, калитки, заборы, козырьки кованые, качели, всевозможные скамейки и лавочки кованые, люстры, каминные наборы, мангалы и даже кованые кровати.

Кованые изделия выполняются вручную, что очень востребовано в обществе и придает интерьеру особой роскоши и респектабельности, подчеркивает особое ощущение стиля владельца и его материальное благополучие.

Но наибольшая ценность ковки состоит в том, что это особый вид искусства, наряду с написанием картин или созданием музыки. Что говорит о наличии души и собственного характера у кованого изделия, превращающего его не просто в элемент дизайна.

 

Уникальность кованных изделий

 

Как правило, даже один и тот же мастер не может выполнить абсолютно одинаковые изделия. Потому что метод художественной ковки – не просто удары молотком, но и душевный настрой и вдохновение профессионала, которые он передает металлу.

Создаваемые в результате ковки изделия из металла, заполняют пространство ни с чем несравнимым очарованием и особым магическим смыслом. В данном случае не столь важна стилистика кованого изделия, поскольку один только вид укрощенного неподатливого металла, превращённого профессионалом в изысканное кружевное творение или внушительный монолит, оставляет в памяти человека неизгладимое впечатление. Словно взывая к его тысячелетней истории, когда существование человека без кованого металла было невообразимым.